成大「成星计画」 为力争上游弱势学子带来希望-吉尼斯世界纪录查询

发表时间:2020年05月26日 12:33:03内容来源:成大「成星计画」 为力争上游弱势学子带来希望

来自:成大「成星计画」 为力争上游弱势学子带来希望文章地址:http://culture.blue-ocean-hk.com/20200226/7777448.htm

成大「成星计画」 为力争上游弱势学子带来希望

成大表示,成星计画推动至今已有4年,报名人数年年增长。评审委员深知该录取名额相当珍贵,且关系到成大与台湾教育的未来。今年在数百名申请者中,评审委员莫不费尽心力审视学生资料,最后选出49名优秀学生入学,但也不可否认有沧海遗珠之憾。依成星管道进入成大的学生,都非常用功学习,历年入学学生,平均的班级名次皆有所进步。

透过成星招生管道来到成大的蔡维蔆同学表示,家中经济全靠外婆卖菜收入,生活不易,「但我不被困境阻挠,我会在放学后协助外婆处理蔬菜之后才开始念书,并自行订定目标,完成每日进度」。蔡维蔆相信「读书是改变生活环境的最好方式」,并表示录取成大只是成功的第一步,未来也计画多方尝试、选修系外课程充实自己,把握机会让自己具备更多知识技能,丰富多彩人生。

▲即将入学的吴昊轩同学认为,能被成大「成星计画」录取,证明自己勇于对抗命运,努力结果并没有凋零。(图/记者林悦翻摄,下同)

109学年即将入学的吴昊轩表示,自小家庭环境复杂,很多人总是用「每个人生下来都是一样的,不要只会怨天尤人」或是「还有很多人比你更可怜」来告诉他对现状知足。「但我的傲骨不容许我在没尽力前就放手」。吴昊轩认为,生命遭遇困境或不公平时,不应该放弃挣扎,不放任命运捉弄,要保持希望,好好理解自身处境,用尽一切奋力一搏,才有机会为自己赢来生命曙光。

「知识是光,善良是影,公民责任是教养和承担」成大校长苏慧贞表示,成大的核心价值并非仅在知识的传递,而是希望透过知识之光,映照出善良的影子,善良不需要如光一般耀眼,但伴随知识的善良,让我们理解自身之于社会的责任,透过大学的薰陶,培养出良好的教养与勇于承担的精神。

成大「成星计画」 为力争上游弱势学子带来希望

▲参加南台湾最大科系博览会「成大单车节」,让蔡维蔆更加确立就读成大的决心。

请继续往下阅读... 成大指出,学习路上总会遇到许多困难,但不单只是学习途中所遇见的,很多阻拦往往来自经济、家庭以及健康等因素。106学年度起成功大学推动「成星计画」,落实社会正义、扶助弱势学生努力向学。每年提供52个招生名额,为全国顶大最多。「成星计画」于106、107及108学年度,分别有43、41及40名清寒优秀学子入学。

记者林悦/台南报导「读书是我所知最有机会让我和母亲离开泥沼的方法」,109学年即将入学的吴昊轩认为能被成大「成星计画」录取,证明自己勇于对抗命运,奋力一搏的努力结果并没有凋零,也知道这并不是一个终点,而是一丝曙光、是一段全新旅途的开始。

109学年度将迎来新的一届「成星计画」学子,成功大学秉持大学社会责任,珍视他们不为处境艰难、力争上游的奋斗身影,勇敢化阻碍为助力,化经历为养份,希望透过成大「成星计画」照亮远方,帮助学子蜕变为「成」大的明日之「星」。

▲即将入学的吴昊轩、蔡维蔆同学认为,能被成大「成星计画」录取,证明自己勇于对抗命运,努力结果并没有凋零。(图/记者林悦翻摄,下同)

▲即将入学的吴昊轩、蔡维蔆同学认为,能被成大「成星计画」录取,证明自己勇于对抗命运,努力结果并没有凋零。(图/记者林悦翻摄,下同)